20110131 – 特約報導!香港首次同人動漫音樂祭「アニコ合戰」報告

In 活動報導, 活動情報

【演唱會報導】
特約報導!香港首次同人動漫音樂音樂祭「アニコ合戰」報告

由香港同人組織—「R|evolvers」所舉辦,香港首次同人動漫音樂祭「アニコ合戰」在上星期一月二十二日星期六假西灣河成功舉行。是次音樂會雖不算香港史上首創,但也吸引到約二百多名觀眾到場觀賞,而且按網上朋友的評價,是次演出也廣泛獲得好評。(本文由特約記者K君所撰)

今年一月二十二日舉行的「アニコ合戰」是第一個不附屬於任何大專動漫組織的音樂活動。雖然會場的位置在港島,但在活動開始之前,會場外已有條長長的人龍等候進場。「アニコ合戰」,顧名思義就是將「アニメ」和「ニコニコ」合拼起來。Live 主要共分為兩部份,一部分為動畫歌,而另一部分則是是日本熱門短片網站「ニコニコ動画」中的熱門歌曲。

第一首歌是由*SEN、七月、水緣無憶和智希四位歌姬打頭陣,唱出kalafina於《黑執事》中的「Lacrimosa」。每位歌姬的專業演出,將會場的氣氛迅速炒熱。當大家情緒開始高漲時,第二首歌則由全體成員唱出《One Piece》中的第一首OP「ウィーアー! 」。整個會場都被觀眾的歡呼聲充斥著。主持逐一介紹演出成員,緊接其後由水緣無憶與樂隊Aniz合作演奏著名動畫《とある科学の超電磁砲 》中的「only my railgun」。水緣向觀眾揮手,同時台下亦有觀眾揮動UO回應。及後,舞台交由Yukari 唱出JAM Project 中的女歌手—奧井雅美於《少女革命》中的經典名曲「輪舞-Revolution-」。不少觀眾都對此經典名曲甚為熟悉,齊聲為Yukari 打氣。

接著,男歌手春為大家帶來了幾首經典的動畫歌。包括《高達00》中的「DayBreak’sBell」、《Digimon》中的進化曲「Brave Heat」、和經典動畫《男兒當入樽》中的「世界が終るまでは… 」。春的歌聲完全表現出青春熱血的一面,而且在演唱「世界が終るまでは… 」時,他忽然將麥克風指向台下,希望觀眾一起跟他唱。可是他那舉動,只有少數觀眾來得及反應。隨後登場的七月唱出下川みくに 的「枯れない花 」,這時主持要求全場觀眾都坐下來靜心欣賞。在演唱期間,大部分觀眾隨著旋律揮手,結果整個會場充滿著緩緩揮動的人手,令場面更為壯觀。說到女聲的演出,最壯觀的絕對是由全體歌姬唱出由高橋洋子主唱的動畫《新世紀福音戰士中》的「魂のルフラン」,觀眾的情緒瞬間被鼓動起來!

除了熱血的歌曲外,歌姬們當然也有治癒的一面。演唱會中段由*SEN和MYTH一同合唱出《ひぐらしのなく頃に》當中治癒力十足的「YOU」。MYTH自彈自唱更顯得獨當一面,令觀眾們醄醉於她們的歌聲中。接著由小霞和火蜥兩人唱出超過五分鐘的《光之美少女》串燒歌,觀眾們都聽得十分起勁。「アニ組」女聲的最後一首歌,由七月跟另一隊樂團SSS演奏出有「國歌」之稱的「鳥の詩」。誰知道「鳥の詩」中段曲風一變,一下子變成了ROCK 版,為之後的男子組之熱血演出進行預熱。男子組方面先連續演出三首名曲「勇者王誕生!」、「SKILL」和「Butter-Fly」,台下的觀眾亦被其感染,並把「アニ組」的部份推至該日高潮!在這裡歌手們都贏得觀眾熱烈的掌聲和歡呼聲,同時「アニ組」的演出亦在此完結。

演唱會的第二部分當然就是「ニコ篇」,當中Vocaloid 的歌曲佔了大多數。這部分首先由*SEN唱出「1925」令台下的觀眾熱烈和唱。之後的「Just Be Friend piano ver.」再次由歌姬MYTH自彈自唱,完全演繹出曲中的感情。另外,歌姬安和水緣兩人合力唱出了音域極高的V家歌「炉心融解 」。部份觀眾在間奏中突然唱出「創聖のアクエリオン」,而水緣亦非常「識做」,接下去跟觀眾一起和唱,索性來一個即興的交流。同時亦有觀眾在台下揮動UY (Ultra Yellow),加上舞台燈光的效果,令場內一瞬間被染成一片金色。接著由小霞和SAI 唱出有「轉轉歌」之稱的「ダブルラリアット」。SAI 的磁性男聲加上小霞的高音,令觀眾聽得非常投入,台上台下都一起轉圈和揮手,氣氛和諧,同時也得到熱烈的掌聲。說到ニコニコ熱門的歌曲,當然少不了「エアーマンが倒せない 」,相信這曲也是大家所耳熟能詳。由所羅門和春唱出的 「エアーマンが倒せない」無異將整個會場氣溫升至極點,說成當天高潮也不為過。當時台上台下一同叫喊,令人印象深刻。最後,眾人以「家に帰ると妻がいつも死んだふりをしています。」作為「ニコ篇」的結幕,並由由Aniz演奏。延續「エアーマンが倒せない」的熱烈氣氛,觀眾們都聽得忘我。

每個演唱會當然不少得encore部分。經過觀眾長達五分鐘以上的encore後,冒著演出超時的風險,全體歌手再次上台與觀眾一同唱出「ブラック★ロックシューター」。歌手們的演出加上觀眾的熱情,令是次的「アニコ合戰」的舉辦非常成功。相信經過是次的活動後,香港的動漫音樂界已明顯前進了一大步,同時想必大家也希望能再舉辦同類型的活動吧。

You may also read!

GRANRODEO 15週年紀念年活動延長宣言,新碟發售&巡演開催決定!

本日迎來結成15週年的GRANRODEO宣佈將延長紀念年活動,受到新冠肺炎疫情影響而中止及延期的「飯塚昌明 ANNIVERSARY LIVE “e-XPO 2020″」以及「GRANRODEO 15th ANNIVERSARY FES ROUND GR 2020」將會於明年2月舉辦;而在3月10日GR亦將發行第2張迷你概念專輯,並決定舉行巡演「GRANRODEO LIVE TOUR 2021」。 (more…)

Read More...

《劇場版 歌之☆王子殿下♪真愛KINGDOM》公開記念活動邀聲優男神宮野真守訪台與粉絲見面

日本超人氣聲優「宮野真守」6月23日訪台舉辦粉絲見面會,公開紀念《劇場版 歌之☆王子殿下♪真愛KINGDOM》上映,宮野真守不僅為劇場版「一之瀨時也」角色配音,也獻唱了劇中的片尾曲《安可》。活動中大方暢談關於劇場版的感想,劇中所屬偶像團體「ST☆RISH」的配音聲優們也特別錄製驚喜影片問候台灣粉絲。他在台上模仿動畫角色扭腰擺臀露出性感撩人舞姿,還以「一之瀨時也」的角色聲線現場配音,向粉絲說出甜蜜又心動的告白台詞,引起台下粉絲瘋狂尖叫。身為親民的聲優偶像代表,在全場的簇擁下加碼再秀出流利的國台語:「檸檬酸」、「碳酸水」、「哇啾尬意哩也~(我好喜歡你)」,現學現賣可愛又撩人的話語再度讓全場沸騰驚呼。並與在場所有人大玩剪刀石頭布,獲勝的粉絲們幸運上台獲得宮野真守現場親筆簽名的電影海報。主辦單位致贈秘密禮物「粉絲真情告白紀念冊」,紀念冊中收錄了事前向粉絲募集以圖片文字傳達的真情告白,未經彩排的驚喜讓他驚呼連連,感動地與台下粉絲們熱情合唱《安可》,活動在歡笑與熱淚中完美落幕,並表示希望未來有機會能邀請所有「ST☆RISH」團員一同來台感受台灣粉絲們純真的熱情笑容。 (more…)

Read More...

大橋彩香 第9張單曲「ダイスキ。」、商品詳細、MV先行預告、全曲試聴動畫公開!

在聲優與歌手活動都十分活躍的大橋彩香,將在歌手出道5週年畢8月6日(星期二)發售的 第9張單曲「ダイスキ。」,商品詳細、MV先行預告、全曲試聴動畫在今日公開! (more…)

Read More...

Leave a reply:

Mobile Sliding Menu