20110205 – 「福神」妙問妙答!福山芳樹香港記者會後記報導

In 活動報導

【演唱會報導】
「福神」妙問妙答!福山芳樹香港記者會後記報導

農曆新年已到,小編恭祝各位「福」如東海。在兔年Anisong Headline 先為大家回顧一下福山芳樹演唱會前記者會的精彩內容。


一月二十三日,是福山芳樹 (以下簡稱福山) 在香港進行亞洲巡迴演唱會最後一站的大日子,約下午一時,在九龍灣國際展貿中心先舉行了記者招待會。當中福山的回答風趣鬼馬,一點也不嚴肅乏味,且甚值得回味。

問答環節一開始,我們的記者首先向福山提問有關他太太福山恭子的事。福山的太太曾為不少歌曲作詞,究竟有沒有考慮讓太太客串唱部份歌曲呢?福山說二十年前曾考慮過此事,但現在已經沒有此打算。並說笑道,太太再老一點才會再考慮一起唱歌呢。

之後有記者問到福山在今次亞洲巡迴演唱會各站中歌迷的不同之處,福山覺得歌迷都十分熱情,並且熟悉福山本人的歌曲,現場感覺沒有大不同。說畢,福山突然想起大家手持的東西例如螢光棒等的東西則是各有不同。另外福山亦被問到香港最後一站會否有特別打扮出場,福山在此坦言事前沒有準備,也只是當天讓工作人員外出購買,如果有合適的東西就會在演唱會中戴上登場。而這是甚麼特別的裝扮相信大家已經心中有數了(笑)。

接著我們繼續發問,想知道福山作曲時有沒有什麼難忘經歷或甚麼困難。困難當然是有吧!他說最能夠令自己放鬆心情的是上網去看一下YouTube 及ニコニコ動画 (編按:福山啊福山你果真是重度ニコ用家呢)、以及散步或自駕周遊等,都能令自己的作曲靈感浮現。福山笑著補充道,因為在車上發呆,一度沒有留意車停了在哪裡。有次停在小學校前時,曾經被當成可疑者。這件趣事令當場的記者朋友們即時哄堂大笑。

有記者朋友問福山將來會否與當年一起演出《Macross7》的聲優神奈延年一起來港演出和今後將會有甚麼活動計劃時,福山回答說雖然現在沒有一起行動,但以前則試過一起在台灣進行過一次「福神」名義的演唱會。韓國和香港歌迷一樣想看到這個組合演出的話,有機會的話無論如何也想舉辦一次。

作為Anisong 專門的代表,我們的記者當然要發問一條有關動畫的問題。福山除了主唱過很多《Macross7》的歌曲外,去年突然主唱動畫《迷い猫オーバーラン》第七話主題曲「ゴー!グランベイバー!」,當時真的讓不少人摸不著頭腦。原來福山一開始誤以為這是機械人動畫才讓他唱這首歌,但其實他對這套動畫完全不認識。福山的朋友在電視上看到福山唱的《迷い猫》動畫主題曲時,顯然十分吃驚並立即致電福山。由於他錯過了在電視上觀看此集動畫的時間,於是事後才在YouTube等網站觀看。

相信大家都十分擔心,搖滾系音樂會否對福山的喉嚨有過大的負擔,而保養聲帶之法又是如何。福山說其實沒有特別方法保養聲帶,一般在酒店只用加濕機或在浴缸預先開好一盆水來保持室內濕度。另外,一般來說演唱會後不會過份慶功以減少喧囂。但是因為香港站是最後一場演唱會,所以演出完結後會忘我地盡情慶功!另外.福山此時鄭重地補充說:他已經成功戒煙,大家不用擔心。

我們最後一條問題問及福山在Humming Bird 和在JAM Project 兩個團體中的相異之處。福山立即回應說兩者十分不同。在Humming Bird 的時候,他可以按自己喜好放聲大唱自己風格的歌曲。這點和現在「福山Band」沒有什麼不同之處。反觀JAM Project 因為是由五位獨立歌手組成的團體,除了要保留各成員的風格外,還要在當中取其平衡。而且JAM Project 大多數作品均與動畫及遊戲相連繫,所以還得配合其作品意境進行歌唱。所以這點可算是與能夠自由自在作曲的Humming Bird 的最大分別。

對於福山三月推出的新大碟,相信大家也很期待當中會有怎樣的新歌曲。福山說這張大碟比起以往的作品有所不同,以往的作品採用了很多Chorus 及結他等多重搖滾的風格,而今次則是用Studio Live 的形式錄製,並沒有加入其他後期製作而成,為了完好地保存其搖滾風格真實不變。

原來福山芳樹先生在二十二年前來過香港觀光,對香港印象最深刻的是在山頂欣賞維多利亞港的景色。當年還是九龍灣舊啟德機場的年代,福山對降落機場的經歷還記憶猶新 (編按:果然是全世界最危險的機場,真是有夠嚇人…)。時至今日,福山芳樹已經第四次來港,且能為工作再度來港一事感到十分高興。

相信大家光是看文字對答一定不能滿足吧。「福山芳樹第二次亞洲巡迴演唱會2010-2011 香港站 YOSHIKI FUKUYAMA The 2nd ASIA LIVE TOUR 2010-2011~FIRE BOMBER IN Hong Kong~」的足本報告快將面世,請大家繼續緊貼我們的更新!

You may also read!

GRANRODEO 15週年紀念年活動延長宣言,新碟發售&巡演開催決定!

本日迎來結成15週年的GRANRODEO宣佈將延長紀念年活動,受到新冠肺炎疫情影響而中止及延期的「飯塚昌明 ANNIVERSARY LIVE “e-XPO 2020″」以及「GRANRODEO 15th ANNIVERSARY FES ROUND GR 2020」將會於明年2月舉辦;而在3月10日GR亦將發行第2張迷你概念專輯,並決定舉行巡演「GRANRODEO LIVE TOUR 2021」。 (more…)

Read More...

《劇場版 歌之☆王子殿下♪真愛KINGDOM》公開記念活動邀聲優男神宮野真守訪台與粉絲見面

日本超人氣聲優「宮野真守」6月23日訪台舉辦粉絲見面會,公開紀念《劇場版 歌之☆王子殿下♪真愛KINGDOM》上映,宮野真守不僅為劇場版「一之瀨時也」角色配音,也獻唱了劇中的片尾曲《安可》。活動中大方暢談關於劇場版的感想,劇中所屬偶像團體「ST☆RISH」的配音聲優們也特別錄製驚喜影片問候台灣粉絲。他在台上模仿動畫角色扭腰擺臀露出性感撩人舞姿,還以「一之瀨時也」的角色聲線現場配音,向粉絲說出甜蜜又心動的告白台詞,引起台下粉絲瘋狂尖叫。身為親民的聲優偶像代表,在全場的簇擁下加碼再秀出流利的國台語:「檸檬酸」、「碳酸水」、「哇啾尬意哩也~(我好喜歡你)」,現學現賣可愛又撩人的話語再度讓全場沸騰驚呼。並與在場所有人大玩剪刀石頭布,獲勝的粉絲們幸運上台獲得宮野真守現場親筆簽名的電影海報。主辦單位致贈秘密禮物「粉絲真情告白紀念冊」,紀念冊中收錄了事前向粉絲募集以圖片文字傳達的真情告白,未經彩排的驚喜讓他驚呼連連,感動地與台下粉絲們熱情合唱《安可》,活動在歡笑與熱淚中完美落幕,並表示希望未來有機會能邀請所有「ST☆RISH」團員一同來台感受台灣粉絲們純真的熱情笑容。 (more…)

Read More...

大橋彩香 第9張單曲「ダイスキ。」、商品詳細、MV先行預告、全曲試聴動畫公開!

在聲優與歌手活動都十分活躍的大橋彩香,將在歌手出道5週年畢8月6日(星期二)發售的 第9張單曲「ダイスキ。」,商品詳細、MV先行預告、全曲試聴動畫在今日公開! (more…)

Read More...

One commentOn 20110205 – 「福神」妙問妙答!福山芳樹香港記者會後記報導

Leave a reply:

Mobile Sliding Menu