全能音樂唱作人分享心路歷程 星村麻衣香港公演訪問後記公開

In 專訪

【歌手訪問】
全能音樂唱作人分享心路歷程 星村麻衣香港公演訪問後記公開

hoshimuramai_hk_04

月初,主唱《日式麵包王》、《BLEACH》等等主題曲的全能音樂唱作人星村麻衣來了香港舉行個人音樂會。在演出前她接受了我們的訪問,現在讓我們來看看當天她分享了甚麼創作的心路歷程吧。

星村麻衣小姐是第一次來香港嗎?對香港的印像是怎樣?

hoshimuramai_hk_02

星:我是第一次來香港的。今天早上周圍遊覽了呢,有一種「真的是大都會呢!」的感覺。

有去過哪些地方呢?

星:我搭過小輪去尖沙咀遊覽,然後再去過黃大仙算命。

星村小姐自小就學鋼琴,那麼是甚麼契機令你想成為歌手的呢?

hoshimuramai_hk_live05

星:高中的時候,我很喜歡aiko和椎名林檎,憧憬著她們,所以就嘗試開始唱歌了。

還有其他喜歡的歌手嗎?

星:例如是Alisia Keys(美國女歌手)、Maroon 5(美國樂隊)也很喜歡。還有Ben Folds(美國男鍵盤手+歌手)也很喜歡。

除了個人的演出外,星村小姐也會以鍵盤手的身分在其他歌手的演唱會中演出。作為鍵盤手演出和自己個人的演出有甚麼不同嗎?你喜歡哪一種多些?

hoshimuramai_hk_live04

星:當然是自己的演出了。我還是較喜歡自由地唱自己的歌呢。

星村小姐的「裸足」演出也很有名,為甚麼會有這種演出的風格呢?

星:這個呢都是很早以前的事了。最近都是穿著鞋子表演了(笑)。

今天晚上會穿嗎?

星:會穿的(笑)。

最初為何會有這種想法?

hoshimuramai_hk_06

星:其實也只是一些很實際的考慮而已。不穿鞋子比較舒服,而且感覺上踩腳踏(pedal)時會更容易。

星村小姐除了自己寫歌外,也會為其他歌手作曲呢。在作曲的時候通常會怎樣取得靈感呢?

hoshimuramai_hk_live02

星:通常也是坐在鋼琴面前,隨心地一邊彈一邊哼歌,像這樣慢慢自然地就作出一段新旋律了。

有過一些突然出現很厲害靈感的經歷嗎?

hoshimuramai_hk_live03

星:高中的時候作為女孩子還是很浸醉於戀愛感覺的階段時,那時候幾乎所有曲子都是根據親身的戀愛體驗而寫成的。歌詞也是。「桜日和」也是我自己在回想高中時的的對象寫成的。

在提供給別人的樂曲中, 有哪一首是特別深刻的嗎?

星:大原櫻子小姐的「Special day」吧。是一首日本的廣告歌。

在創作不同類型tie-up樂曲時,例如說日劇主題曲、廣告歌、或是動畫歌時,哪一種比較困難?是先收到劇本後去創作歌曲,還是先寫好曲子再被用作tie-up呢?

hoshimuramai_hk_live01

星:兩種也有呢。如果是先得到指示的話,例如說是日劇,首先會先看了故事的劇本,然後才去寫曲。以前有一套以入院為題材的日劇,那次我真的走到去一間醫院裡做訪問,做一些資料搜集,問了醫生和醫院職員等等,聽了很多的故事後才開始寫歌詞。

接下來想問一下動畫歌的問題。由星村小姐主唱的動畫歌中,有哪一套是你都看過又特別喜歡的呢?

星:有看啊。在寫《BLEACH》這套動畫的主題曲時我也有去看動畫。

原本也有追看《BLEACH》嗎?

hoshimuramai_hk_03

星:當時收到了《BLEACH》主題曲工作時,就去看了一下動畫。而那時候我還有看「JUMP」呢。

今年7月的時候星村小姐曾到巴西出席一個名叫「Anime Friends」的動漫展。這次有沒有甚麼難忘的經歷呢?

星:巴西的歌迷非常熱情!會跟著你一起唱歌,又會「嘩~」的起哄,十分有朝氣。熱情到我也吃了一驚。

除了巴西還有去過其他地方演出嗎?

星:暫時還沒有呢。巴西是我工作上第一次到的國家。然後就是香港了。

對於晚上的演出有甚麼期待的地方嗎?

hoshimuramai_hk_05

星:在日本以外的亞洲地區演出還是第一次,我都未能想像得到會是怎樣的樣子呢。而且這裡會場的環境氣氛也很好,今天晚上我希望能以最直率的心情,把自己的歌曲送給香港的歌迷。

會想跟香港的音樂人合作嗎?

星:一定一定!

最後請對香港的歌迷說幾句說話。

hoshimuramai_hk_live06

星:對於自己能夠來到香港表演我還是很驚喜,不論是工作或是私人,我都十分希望能夠再來香港。請大家多多支持!

hoshimuramai_hk_01

2016年12月6日
hmv LIVE x Zepp feat. 星村麻衣
地點:香港銅鑼灣 hmv Bar & Restaurant

Setlist

Session 1
01. HONEY
02. Merry Go Round
03. くにびき大橋
04. いちばん星
05. 幸せのカタチ
06. 桜日和
07. regret
08. GET HAPPY

Session 2
01. Merry Go Round
02. くにびき大橋
03. いちばん星
04. ひかり
05. 熱帯魚
06. 桜日和
07. regret
08. GET HAPPY

You may also read!

2019年1月9日發售,「大橋彩香 Special Live 2018 ~ PROGRESS ~ 」Blu-ray Disc 收錄內容・精選映像公開!!

在聲優與歌手活動都十分活躍的大橋彩香,將於2019年1月9日發售的『大橋彩香 Special Live 2018 ~ PROGRESS ~ Blu-ray Disc』的收錄內容與精選映像公開! 『大橋彩香 Special Live 2018 ~ PROGRESS ~ Blu-ray Disc』收錄了在2018年5月27日在PACIFICO横浜國立大會堂(国立大ホール)舉行的演唱會。 (more…)

Read More...

「有聽我唱歌的人,就會續繼唱下去」,今井麻美 Live in Tokyo活動報道

於2018年10月08日於恵比寿ガーデンホール舉行的「今井麻美 Live in Tokyo」,本站有幸親臨現場進行採訪。當日,今井麻美小姐以最新單碟「World-Line」造型示人,唱出了「この雲の果て」、「Precious Sounds〜風が残していった〜」和「アメノアトニ〜Brighter Days Ahead〜」。 (more…)

Read More...

闊別三年再次來港開騷,LiSA訪談公開

對上一次來港開個人演唱會已是三年前,日本人氣歌手LiSA為歌迷帶來開心難忘的一夜。演唱會中除了有名的動漫歌曲如「Rising Hope」、「crossing field」、「シルシ」及「Catch the Moment」等外,還披露了《美少女戰士》名曲「ムーンライト伝説」。為了與歌迷溝通,LiSA努力使用廣東話談話,雖然她覺得廣東話很難,但「我返黎啦」等說話都一一傳到歌迷耳中,十分窩心。到演唱會的最後一曲「best day,best way」更拿出手機網上直播,完場與歌迷合照,完滿地結束亞洲巡回香港站的演唱會。 在演唱會前一天,我們有幸可以與LiSA進行訪談,請大家細心欣賞以下對談內容。 (more…)

Read More...

Leave a reply:

Mobile Sliding Menu