藍井艾露最後的武道館報導 西原史顯眼中的「藍井艾露的始至終」

In 活動報導, 演唱會報導

【活動報導】
藍井艾露最後的武道館報導 西原史顯眼中的「藍井艾露的始至終」

eirfinal_01

「Eir Aoi 5th Anniversary Special Live 2016 at 日本武道館」
2016.11.04-05 日本武道館

【本文經日本網站SPICE授權轉載】稀世的歌手藍井艾露。她的最後一場「Eir Aoi 5th Anniversary Special Live 2016 at 日本武道館」SPICE編輯部也來報導。當思索著應該由誰來編寫這篇最後的藍井,最後決定拜托動漫音樂作家、前LisAni!總編輯的西原史顯先生。由最初開始看著藍井艾露直到最後,西原先生的感受將在這裡記述。

早前的11月4及5日,為期2天的藍井艾露last live「Eir Aoi 5th Anniversary Special Live 2016 at 日本武道館」舉行了。代表著動漫音樂界的artist突然發表,經過這場演出後將無限期活動休止。可能是她「最後」的舞台,2天裡聚集了一萬五千人。

由2011年出道起短短的5年。已經有2次登上「Music Station」,活動的範圍不停地擴大,樂曲製作也變得越來越多姿多彩的藍井,本應是有光明的未來等待著她。想到這裡,在現在這時機公布活動休止,不禁側首地問「為何?」。話雖如此,筆者的內心也同時覺得「啊,原來是這樣」「這樣的話對本人來說是比較幸福吧」

在日本武道館看著舞台,強烈地感覺到的卻是來自自己的疑惑。「她的決定,我應該怎樣看待接受才好?」--直到演出完結已經一段時間的現在,我還是未能找到那個答案。

eirfinal_02

並非想在這裡自誇,筆者對於藍井艾露來說,是「首先」去訪問的其中一人。2011年初春,作為音樂雜誌「リスアニ!Vol.05」的付錄CD,收錄了她的「frozen eyez」一曲,在東京某地方初次會面的那日,彷彿是昨天一樣。

最印象深刻的是,穿著帶頭巾的外衣,在頭巾的裡面銳利閃耀著的雙瞳。在訪問的最後,「我想在武道館上唱歌」的夢想。出道前的藍井,已經充滿著強烈的「野心」。

eirfinal_03

之後,2011年10月以「MEMORIA」出道,不經不覺已經在星途的路上奔走。與「INNOCENCE」「IGNITE」這些《刀劍神域》這套大作的主題曲相遇,鞏固了她在動漫音樂界中的地位。

被稱為「奇跡的女高音」藍井的聲線,好像把周圍充滿著的空氣切開般響亮。那彷彿燃燒著藍白色的火焰,充滿了熱力和鋒利感的vocal work。和她做訪問,每次都被那種追求極限的堅忍感到驚訝。無論是在錄音或是演出,總是全力向極限挑戰的姿態,就像把生命都注入刀鋒裡的刀匠一般。將自己的聲音鍛鍊得澄明銳利,將所有的努力都專注在打造鋒利刀鋒一樣,她應該是找到屬於自己的存在意義了。

11月4日,last live首日的會場被一種特別的緊張感所濃罩。藍井艾露舉拳出現,唱出第一首歌「シリウス」。演出的序章,她一直留在舞台的中央,單單的連續熱唱。在那裡沒有節日氣氛也沒有悲壯感,只是看到全心全意將歌聲發揮出來屬於藍井艾露使人震懾的氣場。

四周的空氣因著「GENESIS」一曲變得更鋒利。直到「Lament」之前的數曲簡直可以說是壓軸般精彩。並不是帶著笑容,反而是一心不亂地一直歌唱的藍井身上,看起來帶有神聖感的燈光打在她身上。

「MEMORIA」之後,藍井在台上東跑西跳,時而奔跳時而大玩call&response;還有大合唱和拍手等等⋯如此唱出以往的演出中都大受注目的熱門歌曲。到此刻觀眾都high起上來熱烈的聲援。但在這天的武道館,總是有些不同。即使客席和平常一樣染成螢光棒的光輝,動作也不甚齊整。就算與她一同和唱,也變成了悲鳴的聲音。

eirfinal_04

到最後,這場演出也沒有甚麼華美的裝置和表演,只是單純地把音樂的本質突出,就這樣連插入MC的功夫也沒有,從最初一曲到本番完結的「INNOCENCE」共21曲就這樣不停地演唱。這個時候筆者就明白了。「啊,這就是藍井艾露了」這個直率得好像不中用的歌手的最後舞台,原來就是要將自己單單透過音樂的生存之道最直接地展現出來。並不是想製造一個與歌迷分別的催淚空間,而是單單透過歌曲將自己完全傳達出來嚴苛而銳利的兩個小時。

但是這份崇高,有時得出來的並非共鳴,反而形成了一種恐怖感。觀眾還在猶疑「如何歡送她才好呢」之際,已經被怒濤的演出所吞噬殆盡。

eirfinal_05

將緊逼的空氣暫時舒緩的是Encore後的時間。在當天第一次的長MC裡,一開口藍井就這樣說道:

「由夏天開始因為身體不適而長時間休養,令大家非常擔心和困擾,真的非常對不起。」

說畢,客席馬上回應「沒有問題啊!」筆者這時覺得,藍井艾露與觀眾之間的「溫度」已經轉變了。

觀眾一直都等待著「即使發生任何事,我們都好喜歡你」能呼喊這句的時機。所以到了這個MC的時段,「不要這樣自責」「想休息多久也可以啊」的這種對她的溫柔馬上就爆發出來。連綿的拍手聲,充滿了整個武道館。

這一刻藍井的表情開始輕鬆起來,一句一句的道出5年來回憶的語氣,聽起來是比起平時更幼嫩甘甜的感覺。

eirfinal_06

藍井艾露一直都是追求「完美」的人。非常值得尊敬地努力。但是,有時過強的使命感,卻為她帶來了危機。觀眾因為這是最後一場演出,對她所散發的空氣都會敏感地感受。所以面對這個「不示弱」的藍井,一時真的不知所措。

不可思異的是,11月5日的第二天演出,由一股與第一天截然不同的空氣所支配。由對藍井「何日也好請一定要回來喔」那種溫暖的送別,觀眾的意識變成集中在「正因為今天所以要好好享受」一點上。由第一首「シリウス」到最後encore的「虹の音」,毫無保留的狂熱,令會場不停升溫。

eirfinal_07

現在,藍井艾露活動休止的理由只是發表過「嚴重的身體不適」。在兩天的的last live裡,本人也沒有其他新增的說明。筆者在這場演出裡為之感動,也流了淚。我完全明白她與觀眾也完全燃燒了。但事隔幾日後回想起來的,並不是這場演唱會,而是5年前最初相會的時候,那對充滿光輝的雙眼。

即使被批評也得直說。為甚麼藍井會選擇活動休止。繼續唱歌的選擇真的沒有嗎?她在最後的MC裡再次說道「謝謝」,靜靜地往燈光的深處退下來。本編中連唱21曲,「太過純潔了」應該不只是筆者一個人的感受。觀眾都饒恕了你。不饒恕你的人,只是你自己。我很希望你能夠再多哭一點。大家都希望你再向我們多撒一點嬌。最後,很想一看那個「我要在武道館上唱歌」的夢想。

eirfinal_08

我這樣說可能是不成熟也不定。繼不繼續音樂活動的決定權在她自己手中,原本對一個已經過份努力的人說要她再多多努力,本身也是不負責任的事。

到最後,對於應該怎樣接受藍井艾露活動休止這個事實,我還是找不到答案。「一直至今都謝謝了」,被這麼多人拍手歡送的藍井是一位幸福的歌手。率直地認為「至今為止都真的辛苦你了」;也會想「明天開始請慢慢踏出自己人生新的一步吧」。只是「還想繼續聽你的歌聲」的願望,依然揮之不去。

eirfinal_09

原文・報告=西原史顯(動畫歌作家/前LisAni!總編輯)

Setlist
「Eir Aoi 5th Anniversary Special Live 2016 at 日本武道館」
2016.11.04-05 兩天曲目共通

01.シリウス
02.AURORA
03.コバルト・スカイ
04.アヴァロン・ブルー
05.GENESIS
06.アカツキ
07.クロイウタ
08.KASUMI
09.Lament
10.MEMORIA
11.HaNaZaKaRi
12.アクセンティア
13.レイニーデイ
14.シューゲイザー
15.シンシアの光
16.ラピスラズリ
17.IGNITE
18.Bright Future
19.サンビカ
20.翼
21.INNOCENCE
<Encore>
En01.frozen eyez
En02.ツナガルオモイ
En03.虹の音

原文連結:http://spice.eplus.jp/articles/87962

SPICE官方網站:http://spice.eplus.jp/

本文經日本網站SPICE授權翻譯轉載。本文中所有內容包括文字和圖片等,未經許可,嚴禁任何形式的抄襲或盜用,違者必究。

You may also read!

《劇場版 歌之☆王子殿下♪真愛KINGDOM》公開記念活動邀聲優男神宮野真守訪台與粉絲見面

日本超人氣聲優「宮野真守」6月23日訪台舉辦粉絲見面會,公開紀念《劇場版 歌之☆王子殿下♪真愛KINGDOM》上映,宮野真守不僅為劇場版「一之瀨時也」角色配音,也獻唱了劇中的片尾曲《安可》。活動中大方暢談關於劇場版的感想,劇中所屬偶像團體「ST☆RISH」的配音聲優們也特別錄製驚喜影片問候台灣粉絲。他在台上模仿動畫角色扭腰擺臀露出性感撩人舞姿,還以「一之瀨時也」的角色聲線現場配音,向粉絲說出甜蜜又心動的告白台詞,引起台下粉絲瘋狂尖叫。身為親民的聲優偶像代表,在全場的簇擁下加碼再秀出流利的國台語:「檸檬酸」、「碳酸水」、「哇啾尬意哩也~(我好喜歡你)」,現學現賣可愛又撩人的話語再度讓全場沸騰驚呼。並與在場所有人大玩剪刀石頭布,獲勝的粉絲們幸運上台獲得宮野真守現場親筆簽名的電影海報。主辦單位致贈秘密禮物「粉絲真情告白紀念冊」,紀念冊中收錄了事前向粉絲募集以圖片文字傳達的真情告白,未經彩排的驚喜讓他驚呼連連,感動地與台下粉絲們熱情合唱《安可》,活動在歡笑與熱淚中完美落幕,並表示希望未來有機會能邀請所有「ST☆RISH」團員一同來台感受台灣粉絲們純真的熱情笑容。 (more…)

Read More...

大橋彩香 第9張單曲「ダイスキ。」、商品詳細、MV先行預告、全曲試聴動畫公開!

在聲優與歌手活動都十分活躍的大橋彩香,將在歌手出道5週年畢8月6日(星期二)發售的 第9張單曲「ダイスキ。」,商品詳細、MV先行預告、全曲試聴動畫在今日公開! (more…)

Read More...

早見沙織『HAYAMI SAORI Special Live 2019“CHARACTERS”』演唱會2019年10月舉行,詳細情報公開!

來年迎接歌手生涯第五年的早見沙織,決定舉辦個人特別演唱會 -HAYAMI SAORI Special Live 2019 “CHARACTERS”. 在5月29日於NICONICO的早見沙織生日直播以及在其官方Twitter和官方網站中,宣佈了會在10月16日和27日分別在東京的Zepp DiverCity和大阪的Zepp Namba舉辦兩場演唱會。 (more…)

Read More...

Leave a reply:

Mobile Sliding Menu