《一拳超人》心得剖白!古川慎訪問全文公開

In 專訪

【聲優訪問】
《一拳超人》心得剖白!古川慎訪問全文公開

DSC_5158

今年的香港動漫節,聲優嘉賓猛將如雲。要算「最強最厲害」的嘉賓,就一定是為《一拳超人》主角琦玉配音的古川慎先生了。聲演最強英雄一角的他,當天接受了媒體們的訪問,大談配音心得與對英雄的看法。現在就讓我們公開當天的訪問對談全文吧!

請問古川先生印像比較深刻的怪人或敵人是?

古:嗯,第一個是疫苗人吧。另一個則是波羅斯(電視動畫版最終BOSS)。

疫苗人

疫苗人是電視動畫版中最初出場的怪人,由於是第一個敵人,設定上都比較直接簡單,也令觀眾容易明白《一拳超人》究竟是一套怎樣的作品。第一集裡,疫苗人的印象非常強烈,擁有一擊就把城市破壞掉的能力,也企圖將在哭泣的小女孩殺死,是一個徹頭徹尾的大壞蛋。這個強烈的壞蛋形象對我來說也是非常的深刻。我也好喜歡這種簡單易懂的角色。

波羅斯

另一個敵人波羅斯,在動畫裡登場了三集,作為暗黑盜賊團「暗黑物質」的首領,受到他們襲擊,很多的英雄也倒下了。而這個埼玉跟這個波羅斯的戰鬥,就成了動畫版中的最終決戰。這個波羅斯,有著很多的執著,例如絕不認輸、無懼苦痛的性格,在動畫版中出現過的怪人之中,是最有傲氣的一個。就這方面來看我倒是覺得波羅斯十分有型,加上最終話非常刺激的戰鬥畫面,都令我印像十分深刻。

請問一下聲演埼玉這角色的契機是?

古:其實《一拳超人》中的埼玉和傑諾斯兩個角色都是由試音會來決定的。而我很幸運地被選中了成為聲演埼玉的聲優了。

DSC_5139

若然古川先生有一天,得到強大的能力,但變成和埼玉一樣的光頭,你會否情願放棄這份力量,也要回復原來的髮型和外型?

古:這要視乎那能力是怎樣的呢!(笑)例如說,如果那個強大的能力,是非常厲害的演技、或是聲線的話,就算沒了頭髮,我完全不會後悔呢!如果是一些像是「怎樣的瓶子也能開到」、「去遊戲機中心打boxing遊戲一定能拿到第一」之類沒有實際用途的無聊能力的話,那我要回我的頭髮了。

在聲演埼玉這個性格這麼特別的角色時,古川先生有甚麼特別的注意地方或技考嗎?

古:埼玉這角色呢,性格上有著兩個不同的對立面。一方面是很悠閒、很放鬆的樣子;而另一方面,則是一面非常有型的形象。基本上,崎玉大部分時間都不強的樣子,而且完全沒有「自己很強」的自覺。作為主角,強是很理所當然的;但是在演埼玉的時候,我則是要常常留意不能演得太像主角,反倒像是在演一個閒角一樣,在每話的配音時也要常常留意。

DSC_5118

還有一點就是,絕對不能讓人知道自己能力強到甚麼程度。在很隨意的戰鬥中,「嗚呀呀呀呀!」(全力呼叫)的演出來的話,就讓人覺得埼玉的能力不過去到這個程度。因此,要將埼玉的真正實力好像隱藏起來,絕對要在戰鬥當中,讓人覺得是毫無幹勁,不展露真正的實力的這種形象,在經過與動畫製作人員相討後,決定要這樣去演繹。

古川先生覺得自己有沒有甚麼地方跟埼玉相似?

DSC_5107

古:唔⋯⋯相似點應該是懶惰吧(笑)。在動畫中與傑諾斯的對話也是,基本上自己就是懶洋洋的,沒有幹勁的樣子,是不會自己主動去行動。如果沒有怪人出現搗亂的話,自己也不會主動去巡邏甚麼的。話雖如此,當怪人出現的時候,崎玉的反應還是不一。有時會認真地做回一個英雄;或是只是為了達成C級的標準。但其實作為C級英雄,如果幾日內沒有成績的話,就會被革走。即使是如此,埼玉還是可以漫不經心的樣子,得過且過的過活。

我自己基本上與其說是懶惰,即使說是成為了英雄,也不會充滿幹勁地行動,反而是經常匆忙慌張地做事。這方面不知算不算是相似呢(笑)自己這方面的懶散竟然跟埼玉相似,反倒幫了忙呢(笑)。

如果在《一拳超人》裡再選一個角色來演,古川先生想挑戰哪一個角色呢?

古:埼玉以外的話,我會想挑戰一下一些比較冷酷的角色呢。例如一些比較冷靜、冷血的壞蛋角色。

在《一拳超人》的錄音室裡有沒有甚麼有趣的事情可以分享一下?

DSC_5140

古:每一話的收錄其實都很開心的。例如還在動畫的製作階段時,那時畫面尚未製作完成,我們需要在未完成的畫面上加上聲音,但那時的畫面質素其實已經很高。每話每話,這個很有趣呢、那個很厲害呢、在這個位置加上聲音真有趣呢,等等的片段,現在我還能很清楚的記得。

當有追加聲演怪人的聲優時,又例如說為S級英雄配音的聲優,或為S級以外的角色配音的聲優們聚首一堂時,大家為作品獻聲、練習、準備,對於我來說,是很快樂的時光。在作品完成前的期間,能和前輩們和其他聲優互相交流傾談,都是讓我十分開心的事。

《一拳超人》作中還有很多發人深省的名句,有沒有哪一句對古川慎先生是最深刻的?

古:「いくか。(去吧)」這句吧。這句其實是《一拳超人》中埼玉在電視上看見疫苗人大肆破壞時,在動畫中的首句對白。

DSC_5081

聲演埼玉這角色時最困難的地方是?

古:基本上埼玉的心情是沒有變動的,但在這種不變裡,絲微的上下情緒浮動也是存在的。要從各方面去理解這種心景,再演繹出來,是非常困難的。

古川先生除了為動畫配音外,也為不少遊戲配音。配音時兩者有甚麼分別?你又喜歡哪一邊?

古:動畫的話,基本上是由畫面已經決定了對白怎樣去說。例如看著畫面時,由這裡到那裡之間,要說完整句對白。這樣子按著作品的需要去配音,是動畫配音有趣的地方,也是困難的地方。

DSC_5097

遊戲的話跟動畫不同,沒了像動畫一樣的時間性限制,相對上可容易一點在對白裡表現出角色的各種個性。所以,由自己想像出來的角色形象,與劇本中寫的角色設定,好像很容易就撞在一起,也可以創造出一些很微妙的差別出來。這樣好像就是在開一場玩笑般,又好像帶點悲傷,像是嘴唇在顫抖著去演繹對白一樣。在我自己來就,是能夠把自己想像到的形象自由地演繹出來一樣。這點是為遊戲配音才有的有趣之處。

正因為各有不同之處,要說喜歡那一種,實在是不能下定論。兩方面我都喜歡。

透過《一拳超人》,古川先生對英雄有什麼看法?

DSC_5150

古:英雄這個話題實在是比比皆是。在《一拳超人》裡有著不同類型的英雄,而他們都有不同的背景。而即使作為「正義的伙伴」,當中也有不同的人。有些為了自身的利益順便才做一下英雄、也有好像埼玉一樣因為興趣而做英雄的人。說出來可能有點不好,即使作為「正義的伙伴」,當中也有好人壞人之分呢。

然而,也有一班拼了自己的生命也要作為英雄守護的人。我自己就覺得,他們非常有型,值得敬佩!

Special thanks to 木綿花香港 © Muse Communication (H.K.),Ltd.

You may also read!

《劇場版 歌之☆王子殿下♪真愛KINGDOM》公開記念活動邀聲優男神宮野真守訪台與粉絲見面

日本超人氣聲優「宮野真守」6月23日訪台舉辦粉絲見面會,公開紀念《劇場版 歌之☆王子殿下♪真愛KINGDOM》上映,宮野真守不僅為劇場版「一之瀨時也」角色配音,也獻唱了劇中的片尾曲《安可》。活動中大方暢談關於劇場版的感想,劇中所屬偶像團體「ST☆RISH」的配音聲優們也特別錄製驚喜影片問候台灣粉絲。他在台上模仿動畫角色扭腰擺臀露出性感撩人舞姿,還以「一之瀨時也」的角色聲線現場配音,向粉絲說出甜蜜又心動的告白台詞,引起台下粉絲瘋狂尖叫。身為親民的聲優偶像代表,在全場的簇擁下加碼再秀出流利的國台語:「檸檬酸」、「碳酸水」、「哇啾尬意哩也~(我好喜歡你)」,現學現賣可愛又撩人的話語再度讓全場沸騰驚呼。並與在場所有人大玩剪刀石頭布,獲勝的粉絲們幸運上台獲得宮野真守現場親筆簽名的電影海報。主辦單位致贈秘密禮物「粉絲真情告白紀念冊」,紀念冊中收錄了事前向粉絲募集以圖片文字傳達的真情告白,未經彩排的驚喜讓他驚呼連連,感動地與台下粉絲們熱情合唱《安可》,活動在歡笑與熱淚中完美落幕,並表示希望未來有機會能邀請所有「ST☆RISH」團員一同來台感受台灣粉絲們純真的熱情笑容。 (more…)

Read More...

大橋彩香 第9張單曲「ダイスキ。」、商品詳細、MV先行預告、全曲試聴動畫公開!

在聲優與歌手活動都十分活躍的大橋彩香,將在歌手出道5週年畢8月6日(星期二)發售的 第9張單曲「ダイスキ。」,商品詳細、MV先行預告、全曲試聴動畫在今日公開! (more…)

Read More...

早見沙織『HAYAMI SAORI Special Live 2019“CHARACTERS”』演唱會2019年10月舉行,詳細情報公開!

來年迎接歌手生涯第五年的早見沙織,決定舉辦個人特別演唱會 -HAYAMI SAORI Special Live 2019 “CHARACTERS”. 在5月29日於NICONICO的早見沙織生日直播以及在其官方Twitter和官方網站中,宣佈了會在10月16日和27日分別在東京的Zepp DiverCity和大阪的Zepp Namba舉辦兩場演唱會。 (more…)

Read More...

Leave a reply:

Mobile Sliding Menu