新世代高達歌姬細說對Vocaloid的情意結?C3香港鈴華優子訪問後記全文公開

In 專訪

C32017_yuko02

在上個月2月11日的「C3日本動玩博覽2017」中,和樂器BAND的鈴華優子以個人身分首次來到香港表演,演唱了多首《高達》新曲,更唱出了人氣Vocaloid曲「千本桜」,令當天全場high爆!會後她接受了媒體的圍訪,讓本站為大家回顧當天訪問的足本內容!

2017.2.11 星期六 C3日本動玩博覽
Yuko Suzuhana SPECIAL LIVE in C3 Hong Kong

Setlist
01 永世のクレイドル(PS4/PSVita「SDガンダム G GENERATION GENESIS」OP主題曲)
02 戦火の灯火(電視動畫《機動戰士高達 鐵血之孤兒》插曲)
03 step forward
04 Remains(PS4/PSVita「SDガンダム G GENERATION GENESIS」ED曲)
05 RE:I AM(OVA動畫《機動戰士高達UC》episode 6「宇宙と地球と」主題曲)
06 千本桜

問:鈴華小姐雖然只是第一次來香港表演,但剛才的演出都非常精彩,歌迷也非常投入。請問今後會有再來香港表演的想法嗎?

鈴華:第一次來香港,究竟會有多少人會來看呢?自己在日本準備的時候其實完全想像不到。實際演出之後,才發覺有這麼多人特地來看我的演出,而且都非常熱情。今後不論是個人身分還是與和樂器BAND一起,都會想再來香港。

問:剛才鈴華小姐也唱出了高達新作遊戲「SD GUNDAM G GENERATION -GENESIS-」的主題曲,而且在這隻遊戲裡鈴華小姐也首次以聲優的身分聲演了一個原創的角色。在演出這個遊戲作品時有甚麼感想?

鈴華:我除了很喜歡唱歌外,也一直憧景著聲優的工作。這次有幸能讓自己參與這個作品的工作,實在是非常感恩。遊戲配音工作的難度是在於,與動畫配音不同,動畫是一邊看著會動的角色影像一邊配上對白;而這次為遊戲配音時,只是看著靜止的角色插圖,要注入不同的感情元素,有時要很悲傷,有時要很憤怒,以不同的說話方式收錄對白,實在是非常困難。另一方面,那個角色的設定上其實就是我自己。要去聲演一個別的角色都還容易掌握,要表現自己出來反而是一件更困難的事。收錄的時候,有時被要求到要演得正面朝氣一點,但我自己的形像其實就像今日的衣著這樣帶一點漆黑的。這些方面我都覺得很困難呢。

問:假如這個角色不單是在遊戲中出現,而是可以在《高達》的動畫作品裡出場的話,你會希望在哪套作品裡出場?

鈴華:這樣真的是很奢侈呢(笑)。要選的話很困難呢(笑)。我還是很希望能讓更多人認識自己,另外因為這次其實是要輸入特定的編號才能得到,並非人人一開始都能使用。可以的話,其實參戰任何一套《高達》也可以,如果是一個能夠被觀眾喜愛,能一直演下去的角色的話就好了。

(有記者的電話響起「sercet base」的鈴聲,鈴華小姐即席就唱了兩句「與您在夏天終結之時~」)

C32017_yuko03

問:想問一下鈴華小姐喜歡的Vocaloid歌?

鈴華:有很多呢!(笑)唔⋯⋯在和樂器BAND裡翻唱了的Vocaloid歌曲都是我們自己很喜歡的,翻唱過的都是我們喜歡的。還未翻唱的歌的話,例如一首很久以前的作品「Just Be Friends」、「Bad apple!!」「人生リセットボタン」之類。很多舊的作品也是我自己很喜歡的。還有一首叫甚麼來著⋯⋯有一句「我愛你(普通話)」的⋯⋯

記者:「いーあるふぁんくらぶ」

鈴華:YES!我非常喜歡這首!

眾:喔喔喔喔喔!

鈴華:我實在很喜歡很多以前的作品,雖然歌名都忘了。(笑)

問:當作曲的時候你是如何得到靈感?或是說有沒有甚麼特別的習慣?

鈴華:我通常是由副歌開始作曲的呢。通常都是在最精彩的部分開始得到新曲的構思,然後如果覺得旋律也不錯的話就會先記錄起來。當儲起了相當數量的旋律後,回家後會將之前記低在筆記文件中的資料一併拿出來,再構成整首曲子。

問:鈴華小姐之前為《機動戰士高達 鐵血之孤兒》主唱過插曲,主題曲也會想唱嗎?

鈴華:如果還有機會為《鐵血之孤兒》唱歌的話,我會希望可以自己創作一首新的歌曲。

問:對於鈴華小姐來說「歌」是?

鈴華:對於我來說,總而言之就是很~喜歡唱歌。甚至我會覺得自己是為了唱歌而出生的。能夠而歌唱作為職業,又能夠好像現在這樣到海外表演,有很多的人來聽自己唱歌,真的是非常的開心,亦希望這工作能夠一直繼續做下去。

問:剛才唱了的四首歌中有三首都是《高達》的歌呢。你自己平時也有看《高達》的動畫嗎?有哪套作品特別喜歡嗎?

鈴華:《高達》是在我出世之前就已經存的作品,當然我自己也有看。動畫另外我也有玩《高達》的遊戲,手機遊戲也有呢。自己小時候也有看動畫。也是因為這個影響最近也開始看《鐵血之孤兒》了。另外小時候會覺得《高達》只是男孩子看的作品,當長大後,即使在日本國內對作品的看法也漸漸改觀了,也有愈來愈多的女孩子喜歡看《高達》。所以最近都有種學懂去欣賞新事物的看法了。

C32017_yuko01

問:最初為甚麼會創立「華風月」和「和樂器BAND」?

鈴華:「華風月」方面,首先日本有種傳統音樂叫作「詩吟(しぎん)」,當中會以不同的傳統樂器(如尺八、箏等等)去彈奏的一種傳統音樂風格。會演奏這類的音樂在日本也是一些上了年紀的伯伯和婆婆的形象。我們的樂隊成員都很想把這種傳統再次發揚光大,在海外也希望有外國人認識這種音樂。而「和樂器BAND」方面,風格其實都是類同,只是成員的大家都以一種較輕鬆隨意的心情去創作和演出這樣。

You may also read!

《劇場版 歌之☆王子殿下♪真愛KINGDOM》公開記念活動邀聲優男神宮野真守訪台與粉絲見面

日本超人氣聲優「宮野真守」6月23日訪台舉辦粉絲見面會,公開紀念《劇場版 歌之☆王子殿下♪真愛KINGDOM》上映,宮野真守不僅為劇場版「一之瀨時也」角色配音,也獻唱了劇中的片尾曲《安可》。活動中大方暢談關於劇場版的感想,劇中所屬偶像團體「ST☆RISH」的配音聲優們也特別錄製驚喜影片問候台灣粉絲。他在台上模仿動畫角色扭腰擺臀露出性感撩人舞姿,還以「一之瀨時也」的角色聲線現場配音,向粉絲說出甜蜜又心動的告白台詞,引起台下粉絲瘋狂尖叫。身為親民的聲優偶像代表,在全場的簇擁下加碼再秀出流利的國台語:「檸檬酸」、「碳酸水」、「哇啾尬意哩也~(我好喜歡你)」,現學現賣可愛又撩人的話語再度讓全場沸騰驚呼。並與在場所有人大玩剪刀石頭布,獲勝的粉絲們幸運上台獲得宮野真守現場親筆簽名的電影海報。主辦單位致贈秘密禮物「粉絲真情告白紀念冊」,紀念冊中收錄了事前向粉絲募集以圖片文字傳達的真情告白,未經彩排的驚喜讓他驚呼連連,感動地與台下粉絲們熱情合唱《安可》,活動在歡笑與熱淚中完美落幕,並表示希望未來有機會能邀請所有「ST☆RISH」團員一同來台感受台灣粉絲們純真的熱情笑容。 (more…)

Read More...

大橋彩香 第9張單曲「ダイスキ。」、商品詳細、MV先行預告、全曲試聴動畫公開!

在聲優與歌手活動都十分活躍的大橋彩香,將在歌手出道5週年畢8月6日(星期二)發售的 第9張單曲「ダイスキ。」,商品詳細、MV先行預告、全曲試聴動畫在今日公開! (more…)

Read More...

早見沙織『HAYAMI SAORI Special Live 2019“CHARACTERS”』演唱會2019年10月舉行,詳細情報公開!

來年迎接歌手生涯第五年的早見沙織,決定舉辦個人特別演唱會 -HAYAMI SAORI Special Live 2019 “CHARACTERS”. 在5月29日於NICONICO的早見沙織生日直播以及在其官方Twitter和官方網站中,宣佈了會在10月16日和27日分別在東京的Zepp DiverCity和大阪的Zepp Namba舉辦兩場演唱會。 (more…)

Read More...

Leave a reply:

Mobile Sliding Menu