[個人感受用] 大型天災見人心 分辨情報重要性之我見

In KiloMeter, 小編的話

世紀大地震與海嘯、核泄漏危機,這一星期全世界,特別亞洲地區都生活在惶恐之中。經過了一個星期,事件已經大大影響鄰近地區,今天香港的「急性盲搶鹽」印象認真深刻。

相 信大家這幾天也看過不少讚揚日本民族在毀滅性天災中的高尚品德。上星期五地震發生後十多分鐘,透過twitter已經得悉日本發生了前所未有的大地震。接 著網上媒體也接連報導,海嘯的片段令人震懾。一直看著twitter上日本人的反應,地震的注意事項、災情、需要、個人平安等等,一個又一個的訊息開初看 得讓人緊張的。但很快,大家就留意到情報準確的重要性,多人紛紛提出避免無謂與引起恐慌的訊息,不消幾句鐘,大家都只是準確地,沒埋怨沒粗口,也沒有多餘 的感情流露,只把自身安全、災區的需要,和自律地提醒大家要小心的事。當中很深印象的是很多人呼籲婦女在晚上要特別小心風化案,這都是之前神戶大地震的教 訓。另外有次是很多人呼籲在twitter上放出消息時要注意有否時間上的失誤,免得讓看了的救援人員錯誤判斷。

當 地的媒體,由於我很多時間都是看NHK的文字報導,見解可能不夠全面還請見諒。就我自己的觀察,每篇報導的標題都短而精,半句筆者個人判斷的用詞也看不 到。文章都是政府說甚麼,他們就說甚麼。東北福島核電廠怎樣宣佈,他們就如實報導。要做成恐慌的話就只有事實本身。雖然現在看起來很多人也覺得日本政府有 隱瞞,核廠那邊有不實之處,但單看作為報導事實的傳媒,日本的傳媒可說已盡其職,甚麼「末日浩劫」之類的誇大字眼恕我未曾看見。

反 觀我們堪稱教育水平甚高的香港,最近發生的都是甚麼事:搶奶粉、收奶粉罐意圖不軌、誤信輻射謠言做成社會大恐慌、無知識的大眾紛紛搶鹽……傳媒充斥的都是 「核反應堆爆炸」(但那時候只是確認了氫爆)、「末日浩劫」、「完全失控」這類叫人看了就像日本已經沈沒的標題。請恕小弟人生經驗尚淺,這幾天的香港真的 使我大開眼界「獲益不淺」。

最使我感到羞恥與憤怒的莫過於這個星期在散佈謠言圖謀不軌的「同胞」。早於三日前,網上 與SMS中已流傳輻射傳到菲律賓,叫人穿長衣保護頸項的不明訊息。小弟在看到的一瞬間,基於自己在大學是修生物相關的學科,一眼便看出其內容表面像很有醫 學根據,但從用詞看出根本是門外漢之手筆,即所謂「潮文」。未幾小弟迅速在一些論壇和facebook一類平台呼籲朋友切勿相信與forward不明訊息 以免引起不必要恐慌。但有朋友後來告訴我,他跟forward訊息的人說這些訊息是來源不明不可胡亂相信,但結果卻獲得對方冠以「不領情」的稱讚。結果之 後一天,政府出面澄清輻射根本不會影響香港,英國BBC也聲明全屬謠言。這是一次對香港人分辨訊息真偽能力的失望。最可笑的是想也不想就forward出 去的大部分是應該有獨立思考的年輕人,實在諷刺。

搶購奶粉,身為母親為自己的孩子擔心這點大家十分明白。但為什麼會有人在這個災難的當中,竟然會想出回收奶粉罐圖謀不軌的想法?大陸的毒奶粉還害不夠人嗎?人家日本都家破人亡了,還好意思拿人家的奶粉罐去作奸犯科?這些人良心一定被輻射污染得無藥可救。

無 知市民誤以為碘片能防輻射還能以他們缺乏知識來體諒。為什麼國內能有人以「食鹽能防輻射」來發災難財?一群無知群眾早在災難的氣氛下變得更容易受煽動,這 樣一來就方便了一眾以發死人財為樂的混帳商人。只要說一些看似有道理但狗屁不通的垃圾,民眾馬上就仆到把市場上能買的鹽也買走,社會大恐慌,鹽價高速上 漲。身體不好的市民,誤信這些謠言要是腎出問題爆了血管做成人命,這些狼心狗肺的仆街還能平平安安的使錢?這些錢,你們還賺得下啊,我很懷疑這些人究竟晚 上能睡上多少個小時的安樂覺。我衷心祝你們最後幾年「多福多壽」。

還有一點不太與情報有關係,就是一眾「同胞」在成田機場大吵大鬧,破壞了日本人辛苦經營的安靜環境。人家的國家正在受災也沒有你們這樣吵鬧,中國人啊中國人,優越的文化你們就懂得說,在生死關頭就看出勝負的分水嶺,同為中國人的我感到羞恥。

最 近看到有專家分析所謂「2012世界末日」。老實說我不會信甚麼世界末日會在甚麼甚麼時間來到,來自外大空或超自然力量導致的末日我沒有興趣去預測討論, 因為根本無從討論。但就這幾天的香港告訴我,若大家也是繼續這樣輕視資訊的重要性,在現今資訊爆炸,我們零時差接收情報的世界中,最後只會被有機心的人擺 佈。情報亂、人心亂、社會就更亂。再來一次大災難的話,恐怕只會不堪設想。

匆匆寫作,只表達了最近自己其中一些想法感受,分析自知微薄不足,有機會再跟大家分享,感謝看到最後的朋友:D

KiloMeter
2011.03.18 0215am

You may also read!

GRANRODEO 15週年紀念年活動延長宣言,新碟發售&巡演開催決定!

本日迎來結成15週年的GRANRODEO宣佈將延長紀念年活動,受到新冠肺炎疫情影響而中止及延期的「飯塚昌明 ANNIVERSARY LIVE “e-XPO 2020″」以及「GRANRODEO 15th ANNIVERSARY FES ROUND GR 2020」將會於明年2月舉辦;而在3月10日GR亦將發行第2張迷你概念專輯,並決定舉行巡演「GRANRODEO LIVE TOUR 2021」。 (more…)

Read More...

《劇場版 歌之☆王子殿下♪真愛KINGDOM》公開記念活動邀聲優男神宮野真守訪台與粉絲見面

日本超人氣聲優「宮野真守」6月23日訪台舉辦粉絲見面會,公開紀念《劇場版 歌之☆王子殿下♪真愛KINGDOM》上映,宮野真守不僅為劇場版「一之瀨時也」角色配音,也獻唱了劇中的片尾曲《安可》。活動中大方暢談關於劇場版的感想,劇中所屬偶像團體「ST☆RISH」的配音聲優們也特別錄製驚喜影片問候台灣粉絲。他在台上模仿動畫角色扭腰擺臀露出性感撩人舞姿,還以「一之瀨時也」的角色聲線現場配音,向粉絲說出甜蜜又心動的告白台詞,引起台下粉絲瘋狂尖叫。身為親民的聲優偶像代表,在全場的簇擁下加碼再秀出流利的國台語:「檸檬酸」、「碳酸水」、「哇啾尬意哩也~(我好喜歡你)」,現學現賣可愛又撩人的話語再度讓全場沸騰驚呼。並與在場所有人大玩剪刀石頭布,獲勝的粉絲們幸運上台獲得宮野真守現場親筆簽名的電影海報。主辦單位致贈秘密禮物「粉絲真情告白紀念冊」,紀念冊中收錄了事前向粉絲募集以圖片文字傳達的真情告白,未經彩排的驚喜讓他驚呼連連,感動地與台下粉絲們熱情合唱《安可》,活動在歡笑與熱淚中完美落幕,並表示希望未來有機會能邀請所有「ST☆RISH」團員一同來台感受台灣粉絲們純真的熱情笑容。 (more…)

Read More...

大橋彩香 第9張單曲「ダイスキ。」、商品詳細、MV先行預告、全曲試聴動畫公開!

在聲優與歌手活動都十分活躍的大橋彩香,將在歌手出道5週年畢8月6日(星期二)發售的 第9張單曲「ダイスキ。」,商品詳細、MV先行預告、全曲試聴動畫在今日公開! (more…)

Read More...

Leave a reply:

Mobile Sliding Menu